注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

城市社区管理的美国借鉴  

2013-03-18 09:37:56|  分类: 商业行业信息资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国社区建设应该从科学、民主进步的角度思考,既要保持自己的特色,也要吸收别人有益的东西。

  美国基层政府的主要特点

  架构形式多样,职能具体明晰。纽约州奥侬达噶郡政府相当于我国的市、县政府,直接面对居民群众,承担着基层社会管理的全部事务,相互间不存在任何隶属关系。众多“专用区”政府(组织)是发挥有限目的政府功能的地方政府组织单位,负责对辖区居民提供一种或少数几种相关的公共服务,是对国家结构体系的补充。由此可见,在美国拥有庞大数量的基层政府与基层政府组织,既覆盖了地理区域,更覆盖了经济社会管理的方方面面,是“基层多政府,管理全社会”。这种架构的优点是:职能分工明晰,各自独立运行,互不干涉参与。但也有明显的缺点:一旦爆发某些突发事件,各级政府与政府组织之间协调困难,工作效率低下。

  提供公共服务,居民参与决策。从实地考察情况看,所有的镇、村、学区政府和“专用区”政府(组织)所提出的工作目标,就是立足于为辖区居民提供最好的公共服务产品,充分发扬民主,听取大多数居民对辖区各项管理事务的要求与建议。只要是多数人要求做的事情,政府必须努力去做,否则就会受到居民的弹劾。因此,基层政府许多重大决策要进行公民投票表决,对于多数人同意的事项,少数人必须无条件接受,抗拒就要受到强行制裁。

  居民须承担社会管理义务。美国基层政府都有独立财政事务权,尤其是根据辖区社会建设与管理所需的经费预算,向辖区居民收取可承受的税收费用,而对于居民不能承受的可以依据州政府的有关法律,发行地方政府债券。征收税费交给地方基层政府,由基层政府和“专用区”政府(组织)统一使用,任何公民都不得违抗。可见美国很多地方公务服务并不是由联邦政府和州、郡政府承担的,因此也就出现了不同地区公共服务明显的差异。富人因拥有更多的财产,占有了较多份额的社会资源,理应为社会多提供公共服务买单,多缴纳财产税费,这也是社会公平的体现。

  对我国城市社区管理的启示

  我国社区建设应该从科学、民主进步的角度思考,既要保持自己的特色,也要吸收别人有益的东西。

  提高社区自治功能。我国社区建设架构中值得继承发扬的首先是我们党组织集中统一的政治优势。深圳实行居改社以后,在社区率先建立了联合党委,党组织直接参与对社区建设的设计与管理,当遇到重大突发事件时,能够作出快速反应,有效处理。但是目前社区管理职能过多、过杂、过宽、过重,与人力配置不足的矛盾日益突出,社区管理机构已成上级政府的附属物,而非真正为居民提供公共服务的自治的基层政府组织。因此,有必要理顺社区的职能,切实提高社区自治的功能。

  尊重居民主体地位。基层政府的首要职责是为居民提供公共服务。很多社会管理事项,可以采取下级服从上级的高压手段强制执行,在特殊情况下是可行的。但是随着民主法治进程的加快,社会事务管理不尊重民意,只由少数人主观决策和实施,必然会遭到市民的抵制。对涉及城市规划、基础设施建设、民生福利改善政策的出台,完全有必要听取社区居民的意见,耐心地做好发动工作,待取得共识后再实施。

  培育居民责任意识。随着我国城市经济的快速发展,社会公共服务均等化水平逐年提升。但是,社区建设完全依赖政府投入也是难以为继的。随着城市人口规模的不断扩大,在文化、教育、卫生、体育、环境保护等方面,市民也有责任和义务承担一部分,这样才能保持城市可持续发展。只有当市民承担了治理环境污染的部分成本,居民才可能意识到要自觉保护环境。要加强对市民责任意识的教育和引导,让他们明白降低对环境的破坏是每个居民的应尽职责。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017