注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

社区超市如何提高盈利水平  

2013-03-18 09:28:57|  分类: 运营管理-社区商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        相对于街道上的店铺而言,社区超市具有目标消费群体集中、顾客群较为固定的优势。那么,在同大型超市激烈的竞争下,社区超市如何抓住销售商机来提高店铺的盈利水平呢?笔者认为,社区超市应结合周边消费群体实际,在三个方面予以着力。 

    突出一个“早”字

  每天早上六点钟左右起床,做饭、吃饭,送孩子上学,然后匆匆赶往单位上班,这是广大城市居民尤其是那些“上班族”每天所遵循的生活规律和生活方式。然而,据笔者了解,许多社区超市每天早上都是在九点钟以后才开门营业,八点之前几乎没有店铺开门做生意,而到了冬季的时候则会更晚。依笔者看来,这样的一个“时间差”,既给广大居民的购物带来了不便,而且也让社区超市失去了不少的赚钱的机会。

  从社区居民每天早上的生活方式中,我们可以看出社区超市在把握营业时间方面所存在的一些弊端。譬如,家长在送孩子上学时,孩子想购买一些学习用品或者零食。在上班的路上会发现口袋的香烟、打火机没有了,等等。在这个时候,社区居民大都会选择到就近的超市去购买物品,以解燃眉之急。然而,由于时间差的问题,许多社区超市却没有开门营业,这样一来,不但使居民无法购买到急需的商品,而且超市也失去了最佳的赚钱时机。

  综上所述,笔者认为社区超市要想提高盈利水平,必须把握好营业时间,尽量突出一个“早”字。要依据周边居民的生活习惯,把各项工作尽量做早、做在前面,比如,提前上货,提前开门营业,一般在七点钟开门营业最佳。这样不但可以满足社区居民“早八点”期间的购物需求,树立店铺在社区居民中的良好形象,而且更重要的是能够提高店铺的盈利水平,增加经营收入。

    突出一个“活”字

  说到个性服务,笔者先举一个例子:在笔者所居住的社区有一个名为“同心圆”的超市。这家超市的老板非常有经营头脑,当他看到社区居民90%以上都是“上班族”、没有时间顾及一些生活琐事时,就主动承担起了为居民代缴水电费的义务。每月15日之前,该超市老板都会自己先垫资把水电费用交到有关部门,然后,在居民到超市购物时,超市老板就会把缴费的相关情况告诉居民,顺便把资金收取回来。这样一来,既减轻了居民的负担,节省了居民的时间,又拉近了与居民之间的感情距离,让更多的居民更加依赖于该超市。

  提供个性化服务是店铺赢得众多客户、促进盈利提升的有效措施。对于社区超市来说,为居民提供个性化服务应突出一个“活”字,这个“活”就是要做到灵活、活套。我们知道,现在居民的生活方式发生了很大的改变,每个居民都有不同的兴趣爱好和生活追求。一些居民喜欢看报,但由于需要上班,却无法及时收取报纸;一些居民每天需要喝上几杯牛奶,但由于忙于工作却错过了接收牛奶的时间;一些居民的电话费、煤气费需要缴纳,但由于时间紧张却无能为力,等等。这个时候,如果我们的社区超市能够主动承担起来这些让居民烦心的琐事,并竭尽全力把这些事情做好,那么,超市的人气、效益、形象等自然就会随之提高,经营就一定能够取得很大的成功。

  当然,个性化服务并不局限于以上这些方面,其他的方式和途径也可以行得通。比如,一些社区超市为了吸引顾客,在超市内设立了“娱乐厅”和“亲子乐园”,供社区的居民及孩子们免费娱乐玩耍;一些社区超市成立了服务中心,免费为社区的居民提供家电维修、疏通下水管道等服务;一些社区超市定期与社区居民开展一些有意义的互动活动,如歌会舞会、外出旅游等,这些个性化的服务、灵活的经营手段,加深了彼此之间的感情,建立了融洽稳定的关系,为超市更好地经营发展奠定了良好基础。

    突出一个“真”字

  在商品质量方面,要突出一个“真”字,这个“真”就是指质量要“真”、价格要“真”,也就是我们常说的“货真价实”,尤其是在质量方面千万来不得半点马虎、半点虚假。相信,只要为顾客提供了放心的商品,保证了顾客的满意,那么,提升店铺盈利水平也就不再是一件难事。

  关于商品质量的问题,有许多案例都让我们触目惊心。据笔者走访了解,在日常经营中,社区超市所经营的蔬菜往往是社区居民生活用品的首选,从每天早上各超市门口排起的长队可以看出,蔬菜尤其是新鲜蔬菜的需求量的确是非常大的。如果超市在这个方面不能够严格把关,或者说放任自流,那么,最终受害的不仅仅是消费者,超市自身也会为此而遭受牵连,难逃干系。

  从某种程度上来说,社区超市经营是与居民的生活是息息相关的,因为社区超市都是以满足消费者的日常生活为经营目标。所以,社区超市在经营中应把商品质量放在首要位置,时时刻刻把保障居民生命健康安全为责任,坚持做到诚信经营、依法经营,不欺诈顾客、坑害消费者,以“真”的商品质量、“真”的服务态度赢得顾客的青睐和信任,保障店铺更好地向前发展。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017