注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

掘金社区的商业模式  

2013-03-18 11:39:50|  分类: 运营管理-社区商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着各色的小区如雨后春笋般的涌现,社区商业也随之“热”得发紫。许多商家纷纷摩拳擦掌,意欲抢占这一市场。

是什么使社区商业拥有如此的魅力?

据北京市商委一负责人介绍:“社区商业拥有三大法宝:就近方便、价廉物美、服务多样,其市场蕴藏着无限商机,商家正是看中了这一点。”

社区商业主要涵盖哪些方面

社区商业应主要围绕以人为本的原则,基本包括下列6项功能:

一、能提供主、副食品、生活日用品,满足购物需求。

二、满足社区居民日常用品修理的需要。

三、为社区居民提供早点、正餐和满足学生、老年人用餐,满足餐饮服务的需求。

四、为居民进行理发、洗衣熨衣、服装加工、彩扩等服务,满足综合服务的需求。

五、建立固定收购点和定期流动收购点,满足居民可再生资源回收服务的需求。

六、帮助居民雇佣小时工、请保姆、家教等,满足社区居民家政服务的需求。

哪些社区商机的需求最大

前不久,中国人民大学竞争力研究中心曾就“社区商业服务便利需求”一题在北京市27个小区进行了调查,从中看到了当前社区商机的藏身之处。调查显示,社区在购买商品、餐饮消费和生活服务等方面均有很大的发展空间。如要求配备健身场所的需求人数比例达69.6%;要求建立大众餐馆的需求人数比例占41.1%(以受访全部居民总体计算,平均每个家庭每月在外就餐37次。但主要困扰是小区餐饮卫生状况不尽如人意);要求尽快完善网上购物和配送体系的需求人数比例占40.91%,尤其是在网络普及程度较高的小区,居民希望尽快完善支付体系和配送体系,另外,网上教育和信息咨询也有大量的需求;要求配备早餐服务的需求人数比例是38.5%;娱乐场所占38.2%;要求建立茶室、蛋糕店、面包房的需求人数比例是31.2%,居民对于档次较高、清洁美味的小食品屋的需求正在增加,并将对传统早点及点心类食品起到一定的替代作用;要求开花店的需求比例是10.4%;音像店8.77%。

同时,调查显示,如下一些项目的需求比例减少:废品回收3.66%;理发美发5.85%;聘请保姆6%;雇小时工6%;聘请家教6%。这些项目有的在社区已发展得较为成熟,甚至出现于供大于求的状况;有的项目虽说需求的总量很大,但已有街道或物业等其他组织在进行统一管理。

急学现用,教你五招

到底商业企业该如何成功地进入社区?这个门槛低、味道好的"馅饼"真的能让你唾手可得吗?事实上,并不是想象中的那么容易。对此,中国人民大学竞争力研究中心给了想掘金社区的中小投资者五个实用招数:

1.商业企业在进入社区之前必须进行深入的市场调查,掌握社区居民的收入水平和消费层次,了解社区居民的消费习惯和消费心理,以此作出不同经营档次的合理定位,决定布点的规模、位置、运作方式。社区的发展趋势是越来越个性化,以京城为例,如在昌平、大兴等郊区就有许多子女为老人安了家,构成了许多老龄化社区,有着老龄者的种种需求;在上地等社区居住的多是年轻的知识分子家庭,他们有些是在家就可办公的小老板,他们可能会关注对孩子及身边的各项服务等等。社区发展已至此,所以,对个性化的服务要求必然会与日俱增。

2.如果要涉足家政市场必须走特色化服务的路子,不能仅仅停留在家务劳动的水平上。在家政业发达的深圳,家政服务并不是简单意义上的“搞搞卫生做做饭”,“精品家政”已迅速崛起,继“月子保姆”之后,各家政公司相继推出“男侍卫”、“星级保姆”、“高级家政助理”等专业品牌家庭服务员,家政服务由“搬家公司”、“钟点清洁工”、“住家保姆”的初级形态向“衣(上门订做衣服)、食(制作家宴)、住(居室装修、搬迁)、行(旅行送票)、医(家庭护理、情感陪护)”的管家型发展。

3.商业企业在经营上要转变观念,调整经营时间。现在居民普遍反映社区内的商业企业经营时间与他们有冲突,下班回家后,大多数的店面都已经关门。商业企业应当充分考虑到居民的各种切实问题,据之进行调整。

4.商业企业最好与社区内的政府派出机构(如家委会、居委会)及物业管理公司合作,取得支持。由于居委会、家委会和物业管理公司在社区中有着广泛的影响,其成员都来自于社区居民,商业企业和他们合作可以很快进入角色,扩大在居民中的影响力。  

5.商业企业进入社区无非是想为居民提供最大的便利服务,同时赢得市场,获取利润。如果商业企业不能够强化企业员工的服务意识,就不能很好地与居民相处,赢得居民的信任。商业企业要加强对员工的培训,培养员工的“亲和力”,才能赢得可持续发展的广阔市场。

克隆成功,商机无限

著名的“红黄蓝网络社区”是商业企业进入社区的一个成功典范。作为一家民营便民服务连锁机构,创业一年多即在北京开设了40多个服务站,大约有2万多户家庭成为其会员或顾客,会员覆盖率为小区居民总户数的70%。已经为百姓供应了蔬菜30万斤、水果20万斤、鲜奶50万袋、猪肉5万斤。下一步还要增设社区信息查询、引进医疗单位进社区等等。

但该公司提供的绝大多数商品和服务都不是自己去做,而是成功地运用网络和信息处理技术,并把连锁经营的原理应用于社区服务中。

“红黄蓝”在居委会或物业管理公司的支持下,在各居民小区内设立网络社区服务站(一间房屋),在服务站中配备电脑和网络设施等设备,经过专门培训的工作人员,在服务站为居民提供商品订购和各类家政服务预约。服务站将会员的需求信息汇总后通过网络传送到总部网络数据中心,并生成配送报告传送到专门的配送中心,配送中心组织商品采购和社区服务的企业,然后在规定的时间内由专车将货物或服务送到各服务站。这样,会员可以在下班后、晚饭前到服务站领取所预定的商品或在家中等待送货上门,或者直接在家中等待预约的服务。

该公司的业务链条由以下部分组成:

一、服务站

散布于各小区内的服务站及工作人员服务站既是售前和售后服务的场所,也是物流的重要缓冲:货物用车辆集中运到服务站后,会员从服务站自提或者由熟悉路线的小时工从服务站将货物送到附近的会员家中,这样大大提高了效率,并降低送货成本。

二、物流系统

包括规范统一的商品渠道管理、集中的仓储管理、多层级的运输方式(不同大小的机动车辆和非机动车辆)以及由计算机网络系统完整管理的会员信息资料。减少库存数量和库存调配作业,并能够针对不同货物容量和交通路线,科学有序、精确及时地管理送货作业。

三、信息和处理系统

每个订单从生成时就自动地决定和指导一系列包括采购、提货、配送、封装以及交易结算和具体送货时间地址,并且通过ASP方式向商业合作企业提供B-B的技术产品服务。所有工作都必须在MIs系统的指导下自动完成。

四、业务管理

通过业务管理,将红黄蓝网络社区的商业平台和其他供应商和服务商的业务流程紧密连接起来,并提供市场营销、产品测评、新品推广、品牌推介、市场调研等服务,使红黄蓝网络社区成为企业和最终用户之间远远超出一般中介意义的桥梁。
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017