注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

2013年中国电商四大金矿猜想  

2013-03-15 17:33:42|  分类: 商业行业信息资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从2011年开始,电商热从早期阿里系、当当、京东的自拉自唱,变成中国商界的集体狂热:苏宁易购、6000家团购网站、一号店、酒仙网、凡客诚品带动的细分品类垂直电商(梦芭莎、维棉、玛萨玛索等)、百丽、OTA(在线旅游)、P2P(在线贷款)、赶集网、知乎(社交化知识)、微博、小米手机等。

        2012年底,三股寒流让中国电商不寒而栗:第一是Groupon股价暴跌,团购上市圈钱之路断裂,中国团购开始撇泡沫:团购网站以每天4家的速度骤减;第二是天猫双11大促的191亿元成交额,让京东、当当、苏宁易购持续2年的价格战口水,顿失颜色:驽马十驾,不若骐骥一跃;第三是凡客诚品的瘦身运动,揭开了垂直电商虚火的盖子:依靠资本驱动的流量优先经营导向难以为继。

        三股寒流让狂热冒进的中国电商开始面对现实,有人认为电商有可能进入调整期,也有人认为电商的格局已定:天猫一支独大。调整也好、拐点也好、格局已定也好,都是涉及对中国电商现状、机会与未来趋势的大问题,或者聚焦点看,2013年的中国电商将往哪里去?

        电商就其作为消费者的购物渠道来说,未来的趋势必然是与线下的实体零售平分天下,这是我们基于电商渠道属性做出的核心判断。这个趋势意味着,电商形态的第一个阶段,必然是实体零售形态的网络化:销品茂、综合性百货、大卖场、专业零售、品牌连锁等线下购物形态,都会出现相应的网络平台(即品牌)。淘宝、天猫、一号店、酒仙网、苏宁易购、凡客诚品、百丽正是对应上述实体零售的网络翻版。

        线下实体零售业态,经过数百年的发展形成的聚客规律,反映着消费者的生活习惯与购买形态,很多人说电商的问题在于抓住了电子新技术,忽视了商务本质,正是很多电商企业被新互联网技术的万花筒迷惑了认知,没有从商务或消费者的生活与购物习性角度,认真规划电商的战略、模式与经营,而是不由自主地陷入多则惑的误区:以为是抓住机会,原来是浅尝辄止、失去了真正的机会。


         中国电商的真正机会有哪些?

         2013年能否出现战略聚焦且坚定的企业?我们做个猜想:

        首先,C2C(即平台服务)模式是最大的机会,能够挑战天猫或瓜分C2C大蛋糕的,目前只剩下苏宁易购,以及后发的万达电商。

        其次,团购的整合将会出现剩者为王、赢家通吃的结局,而且经过考验剩下的中国团购领导品牌,规模一定比Groupon大得多,甚至是另一个阿里巴巴或淘宝。

        第三,移动电商是一个新蓝海,App是一个生态,但与运营商联合的移动电商,或许是快速占领用户的捷径。

        第四,垂直B2C,必须向精准的品类聚焦化方向发展,成为品类网购的门户,或有独立风格的消费品牌。

        上述四大机会,或许是2013年中国电商产业的四大金矿。其中前三个机会,会颠覆或改变中国电商的现有格局,也是电商抓住未来10年中国消费崛起的重要基石。中国电商企业在技术创新层出不穷的时代,必须进行战略聚焦、模式聚焦,才能把握住电商渠道与线下渠道平分中国零售的重大机遇。

        悲观、退缩是不明大势的战略短见,战略混乱、浅尝辄止是丧失机遇的挥刀自宫。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017