注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

苏州工业园区邻里中心  

2013-03-15 15:53:53|  分类: 运营管理-社区商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              邻里中心是源于新加坡的新型社区服务概念,其实质是集合了多种生活服务设施的综合性市场。

邻里中心作为集商业、文化、体育、卫生、教育等于一体的居住区商业中心,围绕12项居住配套功能,从油盐酱醋茶衣食住行闲,为百姓提供一站式的服务。邻里中心摈弃了沿街为市的粗放型商业形态的弊端,也不同于传统意义上的小区内的零散商铺,而是立足于大社区、大组团进行功能定位和开发建设。

邻里中心不是社区内的商业,而是服务于社区的商业,被业内人士誉为区域性商业服务中心开发建设的一个新的里程碑’”

邻里中心主要特征就是集中化和集约化,建立了企业化、网络化、规范化的新型社区商业模式,改变了传统社区服务业小而散、打破了沿街为市的传统社区商业模式,而将这些商铺集中到住宅区中心,既解决了沿街商铺特别是餐饮娱乐场所与居民住宅的矛盾,也可以给市民提供更大的便利。

  邻里中心是苏州工业园区商业空间中的一个重要层次,在过去的十年中,邻里中心的建设取得了显著成就,使苏州工业园区成为借鉴新加坡管理经验成功典范之一。

  一、邻里中心的基本情况

  目前,在苏州工业园区的邻里中心大厦里,店铺鳞次栉比,店面布置各具特色,各种便利店、中西式快餐、礼品店以及品牌干洗店等满足了居民们各种需要。2005年下半年,升级换代的邻里生鲜也改变了买新鲜蔬果去批发市场的旧观念。同时,在园区缺乏百货商店的现状下,邻里中心追求小而精,突出零售和服务功能,与大卖场实现优势互补,错位经营,形成了特色和规模。

  邻里中心已成为园区居民日常消费的首选。在邻里中心可以吃到快捷的西式快餐,也可以在中国移动营业厅缴费,还有健身馆、鲜花店、便民药店等等。邻里中心消费者的平均教育水平比较高,大专以上占据70%以上,意味着消费理念同先进的社区商业模式相融合。鉴于顾客需要和区域性商圈平衡日益被打破的竞争态势,邻里中心开始自己的转型之途,引进中高档品牌。但品牌化并不代表了放弃原有的顾客群,而是做百姓精品店,突出服饰家居等主题百货。

邻里中心不仅通过经营活动为社区商业的发展贡献力量,也通过在社会公益活动中履行社会义务。邻里中心开展的环境保护、捐资助学、弱势群体扶助等诸多领域的公益活动,都取得了很好的社会效益。他们还利用社区商业中心的有利位置,定期与周边社区合作,成功举办了近400次社区文化和全民健身活动,成为社区文化建设的重要阵地。

 

  二、邻里中心的经营理念

  8年来,邻里中心根据市场需求设置功能,不仅满足不同层次的居民的各种需求,也扩大了入驻商家的盈利空间,增加了管理公司自身的经济和发展后劲。顾客、经营者、政府(股东)“三满意则是邻里中心基于企业特征独创的,现已在邻里中心顺利实现。

  邻里中心坚持品牌连锁的发展思路,不但自身连锁化发展,招商工作也变以往简单的招商择商,引进知名度高、管理能力强、信誉好的连锁企业进场经营。目前,共有40多家连锁店为社区居民提供日常生活必须的服务。国内外知名的连锁企业肯德基、华润超市、联华超市等,都已成为邻里中心的战略伙伴。

  三、邻里中心的管理模式

  邻里中心的管理模式是集中化管理、分散化经营,不是商品组织者,而是商户的组织者。管理运作是通过客户管理、营销管理、质量管理、服务管理、物业配套管理等方面体现,以创建工作为抓手,不流于形式。

  近两年,借着苏州市创建全国消费放心城市的东风,邻里中心努力从公司管理向客户管理延伸,不断加强诚信宣传和制度实施,提高客户在管理及经营层面的素质,成为苏州市创建全国消费放心城市先行点,还是园区唯一一家全省正版正货承诺单位”,江苏省消协也授予了公司诚信单位的称号,这些肯定为邻里中心做大做强奠定了坚实基础。

  四、邻里中心的辐射功能

  20004月,邻里中心管理有限公司注册商标,成为中国社区商业服务第一品牌。为了保护企业的无形资产和知识产权,又能使借鉴成果在国内社区商业中准确和普遍得到推广和应用,邻里中心管理公司200110月就开发了《邻里中心开发指南》、《邻里中心标准化管理系统》等社区商业开发管理软件,实现品牌和管理模式的输出,为加盟邻里中心的对象提供功能定位咨询、营销招商培训等服务。

  苏州工业园区邻里中心发展有限公司成立于199711月,公司在开发、运营等方面形成了中国式邻里中心完整、独特的经营理念,商业和公益项目有机结合,企业效益和社会效应协同提高,完善和优化商用产业组合,努力实现消费者、经营者、股东三满意,得到中新两国政府的一致肯定,成为苏州工业园区借鉴新加坡经验的成功典范之一。

1998年中国第一座邻里中心建成以来,公司坚持以政府引导、企业投入、市场化运作为原则,自加压力、开拓进取,企业规模快速扩张,经济效益持续提升,不仅较好地满足了居民的日常生活需要,完善了园区商业功能布局,也为中国新型商业服务模式的改革与发展做出了探索、积累了经验。

 

企业规模

  目前,苏州工业园区已运营有湖东、玲珑、翰林、新城、贵都、师惠、沁苑7座邻里中心,总投入近4.5亿元,总建筑面积超过13万平米。邻里中心对每一个项目都精益求精,将其建设成区域商业服务业亮点,并带动周边住宅品质的提升。

邻里中心专注于居住区商业中心的开发运营,成功改写国内社区商业定义,创立了以房屋租售为经营基础、以市场需求做功能定位、以所有者身份进行行业管理的特有模式,并创新提出居住商业,品质生活的企业定位。

 

品牌荣誉

  邻里中心致力于成为中国居住商业第一品牌,持续推进名牌战略,品牌经营与资本运营并举发展。目前已形成邻里中心邻里假日邻里生鲜邻里11”一主三副的品牌群格局。

  邻里中心2000年成功商标注册以来,20052006年先后被评为江苏省著名商标、江苏省服务名牌,不断放大的品牌效应已经赢得业界的尊敬和市场的认同。2008年中国商业地产行业年会上,邻里中心入选“2008中国最具成长性商业品牌。邻里中心公司也获得中国购物中心区域竞争力特别贡献大奖、中国商业服务业改革开放30周年卓越企业等业界荣誉。

  经过多年努力,邻里中心逐渐确立了在国内居住商业的领先优势,2004年,以零缺陷通过美国AQA公司ISO9000质量体系认证。20062月,邻里中心被国家商务部评定为首批全国社区商业示范20081月,被国家人事部、商务部联合授予全国商务系统先进集体称号。

邻里中心倾力肩负社会责任,热心慈善义举,加强诚信建设,先后被中消协和省消协评为全国诚信维权单位江苏省诚信单位

 

行业地位

近年来,邻里中心先后被纳入《苏州工业园区20052010年服务业指导意见》、《苏州市商贸业十一五发展规划纲要》、《苏州市商业网点布局规划》等指导性文件,20067月,国家商务部发布《国内贸易发展十一五规划》,在发展新型零售业态,改造和调整传统零售业的任务中,发展邻里中心成为内容之一。公司营造和谐居住区消费环境的探索和实践成效得到了各级政府的肯定和支持。

 

走出去战略

2008年,全资子公司江苏省苏宿邻里中心开发有限公司注册成立,将在江苏省宿迁市境内的苏宿工业园区进行邻里中心的运营,从品牌输出到资本输出,企业走出去战略实现跨越式发展。

 

愿景展望

  未来,邻里中心将坚持以全方位、多功能、各层次的综合性新型商业业态为企业发展主线:

  苏州工业园区内,围绕上市中心任务,统筹经济指标和商业服务职能,根据规划,适时、适地建设运营好17座邻里中心,完善居住区商业配套功能,并持续推进三满意理念的实践。

苏州工业园区外,通过战略投资在全国各地实施居住区商业项目的区域开发,实现邻里中心的成功复制,使邻里中心品牌走向全国,向中国商业新业态的企业愿景迈进。

 

  以提升13亿国人每一个人,每一天的生活品质为己任,邻里中心矢志成为中国居住商业的领跑者!

  商业环境是区域投资环境的重要组成部分,为进一步加快空港加工区功能开发,搞好商业商贸设施建设,我们也可以借鉴邻里中心的社区商业发展模式,更好地促进招商引资和经济发展。目前,浙江、内蒙、青海、山东多个地区的开发区、开发商,通过特许经营加盟的形式,有偿获得了注册商标使用权并接受了软件输出。目前,天津开发区森泰邻里中心已经建成,位于第一大街与巢湖路交口,鸿泰花园、贻欣园等泰达新兴住宅小区的核心地带。它分为AB两区,地上三层、地下一层,总建筑面积10057平方米,是一个涵盖了大型农贸市场、生活日用品超市、社区诊所、老年之家、法律咨询所、大众健身厅、银行、书店、音像店、洗衣房等各类服务机构,集购物、休闲、社区活动为一体的大型生活配套场所。

  我们可以积极输入邻里中心品牌和管理模式,通过特许经营加盟的形式有偿获得了注册商标使用权,适应区域发展的步伐,在空港加工区规划建设若干邻里中心,为区域发展创造良好的投资环境。

  空港加工区是以生产加工为主的开放区域,常驻人口少,消费者的平均教育水平高,工业区与商贸区、居住区分立,这些区域特征与邻里中心的设立条件趋同。我们可在每3000—6000户居民中或每2平方公里的范围内设立邻里中心。为充分发挥邻里中心灵活多变的优势,针对不同的消费者提供不同的个性服务,我们可以建设三种类型的邻里中心。一是设立在工业区的邻里中心,其针对的消费群体主要是产业工人或一部分企业管理者,主要功能是提供快餐、日用品、理发店等必备的服务。同时,政府还可以利用邻里中心开展环保、法制等宣传活动及相关的教育培训。二是设立在社区的邻里中心,针对的消费群体是社区居民,主要功能是提供比较全面的日常服务,是一种大而全的商业设施,也可以利用它开展捐资助学、弱势群体扶助、文化、教育等诸多领域的公益活动。三是建立在中心商务区的邻里中心,针对高端的消费者,主要提供高端的品牌服务,是一种小而精的商业设施。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017