注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

高校周边社区商业的发展  

2013-03-15 10:37:52|  分类: 运营管理-社区商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要

本文主要从分析南京工业大学的“龙华小巷”的商业状况入手,引申出高校周边地区社区商业的发展情况,介绍了该地区社区商业发展对高校和周边地区经济发展的作用和意义。同时,笔者指出了该地区发展社区商业过程中存在的不足、简析了之所以产生这些问题的原因和可以采取的解决措施。

关键字:高校社区   社区商业   存在的问题   解决措施

要研究高校周边地区的社区商业,首先要对社区和社区商业有一个明确的界定。社区具有以下的特征:

1)指居住于某一特定地区的一群人及这些人生活的地区;

2)指一群具有共同经济利益或共同文化传统的人群;

3)指共同利益、共享价值观念,能够互相认同或共同参与事务等情况;

所谓社区商业是指以一定地域居住区为载体,以区域内社区居民为主要服务对象,以便民利民为宗旨,以不断提升居民综合生活质量和提高社区归属感为目标,通过各种商业业态、商业业种和商业功能的集聚,提供日常物质生活、精神生活需要的商品和服务的属地型商业。

在大学校园中,数量众多的学生、教师、研究人员则是因为教学和科研这个共同的目的而聚集在一起,共同学习研究、相互交流,并以此形成完整的社区组织和独特的校园文化氛围。所以,和现在大家广泛认可的居住社区一样,校园也是一个社区。只是高校校园的存在是以知识的创造和传播为其主要内容,而非简单的居住。因此,研究高校周边商业时可以把高校作为一个社区来进行研究,它们具有社区的特点和共性。

笔者认为对高校周边的社区商业进行研究具有一定的价值。其一,社区商业的发展可以为该地区带来新的发展机遇,可以扩大劳动就业可以增加地方税收可以方便群众生活使地区经济结构趋向合理。社区商业是综合消费的有效载体以人为本是现代商业的基本理念。它具有巨大的潜力,是未来商业的新的增长点。其二,高校是一个区别于其他普通社区的特殊的社区,居住在这个社区内的是主要大学生,研究高校社区的商业也可以反映出大学生的消费心理和消费习惯。

 

调查的结论

笔者调查了南京工业大学“龙华小巷”的商业状况,得出了以下的调查结果:

1、         该地区的商业主要以餐饮为主,辅助网吧、水果店、服装店、理发店、书店、桌球室、旅馆等休闲娱乐场所。

2、         该地区的商店部分有固定的经营场所,部分是临时的、流动场所。

3、         在该地区消费的群体几乎都是高校的大学生。

4、         该地区的商家在白天生意较冷清,一般在下午四点大学生放学以后才逐步热闹起来。晚上六点至八点生意最为火爆,通常每家餐厅都爆满。

5、         大学生在该地区消费平均每人每餐花费不超过10元。

6、         该地区没有明确的管理部门,在此经营的商家多为无照经营,且经营者以下岗失业人员、自由职业者、外来流动人口。

7、         该地区卫生状况和治安欠佳。

从以上的调查结论可以看出该高校商业社区是一个巨大的消费市场,而且它拥有固定的、庞大消费群体。该商业社区的定位很明确,它针对消费群体的特征经营第三产业来满足消费者的需求。与此同时,较低的价位和自由宽松的氛围也是吸引年轻大学生消费群体去该商业社区消费的原因。

在满足大学生消费群体的需求的同时,它还带动了整个周边地区社区商业的发展。它解决了部分当地下岗失业人员、自由职业者、外来流动人口的就业问题,增加了他们的收入,在一定程度上对该地区的稳定发展起了一定的作用。

一方面在看到,高校社区商业发展的优点的同时,也不能忽略它在发展过程中存在的问题和不足之处。最突出的问题是管理问题和卫生问题。由调查可知该地区的商家多为无照经营、几乎半数无固定的经营场所。而且每一家餐厅和大排档、小摊点的卫生状况令人堪忧。这对在此消费的大学生的身体健康是一个很大的隐患。

笔者认为产生这些问题的原因主要还是缺乏有效管理的问题。龙华小巷地处高校旁,它的管理存在争议。究竟是政府管还是学校管,都没有一个明确的界定,也没有得到很好的重视。这才导致该地区长期以来处于管理的空白地带。

在了解该高校商业社区存在的商业价值之后,笔者认为政府有关的部门和学校不能再放任它脏、乱、差下去,应该好好的合作,对该社区进行有效的管理和监督。改善它的卫生状况、规范经营者的经营资格,保障学生可以在一个良好的环境中消费。同时进一步开发该社区的潜在商业价值,让以第三产业为主的这个商业社区来带动整个地区的经济发展。可以采取的措施有:

1、         对该商业社区进行改建,进行合理的规划和布局。如拆去一些危房危楼,铺设好道路。统一设立餐厅区、大排档专区、水果区、服装区、网吧区、休闲娱乐区等。

2、         对在此经营的商家的资格进行限制,颁发经营许可执照,经营者按国家法律缴纳税收。对不卫生方面合格的商家要取消经营资格。

3、         专门设立一个常设的管理点,接受消费者的投诉,对该商业社区进行管理。

这样基本上就可以解决该商业社区的生状况不佳、规划布局乱的问题。新一代校园空间发展的总趋势更强调开放性、自然性和人文历史性。在改建的过程中要注意的是不能破坏该商业社区原来的人文环境和氛围,同时高校周边保留它多样性和小规模性的特征。不然高校周边商业特有的氛围消失殆尽,那改建就只会带来反效果。

经过改造,希望高校周边的商业社区既可以发展为未来商业的新的增长点,也可以为广大的学生创造一个卫生舒适、符合校园的整体氛围环境、简单且文化氛围和个性强的场所空间。

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017