注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

购物中心分金鼎、宝鼎级别 商家称消费者自有标准  

2013-12-09 09:07:18|  分类: 商业地产信息资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        住宾馆,要看星级。逛商场,你会看级别吗?
  日前,中国连锁经营协会对外宣布,《购物中心等级划分规范》正在征求各方意见,该规范有望于明年出台并实施。这也就意味着,购物中心将会有级别。
  目前,上海有大大小小约100家购物中心。今年,上海又将新增购物中心13家,宝龙、龙湖、协信、保利、中粮等一批企业纷纷进军上海购物中心。在今后几年中,上海在建和规划的项目也有 100余家。
  上海购物中心协会有关人士表示,也是刚刚接到有关中国连锁经营协会的相关征求意见通知,至于该规范是否会对上海的购物中心产生影响,还不好说。

  购物中心将分“金鼎”和“宝鼎”
  日前,中国连锁经营协会副秘书长武瑞玲对外透露,正在对商家征集《购物中心等级划分规范》的修改意见。根据该规范,今后将会依据购物中心等级进行了划分规范,将我国的购物中心共分“三类二级”,其中的“三类”是指都市型、社区型、地区型,再在分类的购物中心的基础上,评定“二级”,即是“宝鼎级”和“金鼎级”。等级的评定与划分有七个维度,主要考察购物中心的业态与品牌、经验与管理、服务与设施、诚信与和谐、安全与保障、环保与节能、信息与智能,共七个方面的情况。

  曾经的评级,已被人淡忘
  早在2006年,商务部已针对零售行业,制订百货店分等定级管理办法,随后评出第一批金鼎百货店。百货业分类定级出台,给予了百货经营者较为清晰的标准要求,对于提高百货整体运营水平有着指导作用。但是,如果要问消费者,你知道上海有哪些百货店是“金鼎”百货店?估计没几个人能知道。
  对于购物中心评级,一家购物公司的老总认为,消费者自己心中都有杆“秤”,他们不会因为你是“金鼎”、“宝鼎”,就会来光顾。一家大型购物的老总表示,其实消费者的口碑是最重要的,这是最重要的级别。
  而对消费者来说,逛什么店已是一种消费习惯,决定到哪家购物中心去的理由,可能有一百个,他们并不在意店门口挂的是什么级别。不过,对于初次来沪的外来人员而言,购物中心的级别,或许对他们有一些指导作用。

  用什么来启动 “粘合度”战略
  近几年,中国购物中心的发展进入飞速期,来自德勤和中国连锁经营协会联合发布的《2012中国购物中心与连锁品牌合作发展报告》显示,购物中心在中国将以每年300家的速度增长,在2015年,将达到4000家。
  在上海的约100家购物中心中,真正既叫好又叫座的项目仅占30%左右,其中友谊股份(600827,股吧)、万达、香港崇邦、新加坡凯德、香港恒隆等巨头营业收入约占全市开业购物中心营业收入总额的四成,而人气惨淡的项目占总数的2至3成。
  购物中心到底拿什么来吸引顾客,增加和顾客的粘合度?记者采访了很多消费者,消费者的答案各不相同:有的消费者看重购物中心的交通便利性,有的看重购物中心内有他们喜欢的商品品牌,有的则青睐有好吃、好玩场所的购物中心,有的顾客则喜欢购物环境好的购物中心,而有的则对商品有保障的购物中心情有独钟。
有业内人士认为,购物中心要想吸引顾客,最重要的是契合消费者的各种需求。“级别只是一个标志,关键在于其背后是否有强大的维护力量。”一位商业专家这样说。
 
  【他山之石】
  香港民众爱去“优”字商店
  在香港,民众都愿意到有“优”字标志的商店购物,因为这个标志后面有强大的监督机构迫使这些店家规矩做生意。据介绍,目前,香港经过“优质旅游服务”认证的商户机构已达1000多家,如果加上分店,超过3500家,范围覆盖餐饮和零售等多个行业。如有任何投诉,香港旅游发展局会调查并协助顾客争取合理赔偿,哪怕游客回到内地,也能追诉并得到赔偿。
  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017