注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

卜蜂莲花新任CEO:未来或将收购广东小型社区超市  

2013-12-23 23:53:44|  分类: 商业行业信息资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在经历突然叫停出售门店及与北京赢商网物美交叉持股等方案后,泰国正大集团旗下的卜蜂莲花新任CEO李闻海一下子成为媒体追逐的对象。

  日前,记者几经周折终于与李闻海对上话。他表示,经过两个月的调整,卜蜂莲花已重整士气并正密谋新一轮扩张。而对于此前为何卜蜂莲花说卖又不卖,他直指是外籍高管“惹的祸”。

 

  卖店:外籍高层不懂中国国情

  业绩报告显示,去年同期卜蜂莲花亏损额曾高达7869万元,今年上半年仍亏损4674万元。同时,其还被爆出调整架构、计划裁员数百人,且关闭数家门店。

  有知情人士称:“(业绩欠佳)管理问题或是主因。卜蜂莲花之前的CEO都是外国人(包括三位美国人和一位泰国人),去年时任该公司CEO的Jimmy Ardell Schafer就是个美国人。相比中国人,他们对中国国情的了解很有限,很多措施无法执行到位。”

  由于连番亏损,Jimmy决定启动裁员及关店“止血”。按当时的计划是裁员30%,涉及员工600人。

  作为卜蜂莲花首位中国CEO的李闻海则认为,裁员和关店政策其实相当致命,搞得员工人心惶惶,结果亏损更严重,最终不得不寻找合作伙伴。为坚持自己的管理理念,当时掌管卜蜂莲花南区(包括广东、湖南、重庆等区域)的李闻海坚决反对裁员,最后提出“分家”,目的就是为了避免裁员。

  事实上,卜蜂莲花唯独在华南区(包括广东省和湖南省)得以独善其身。今年上半年,卜蜂莲花华南区销售额同比大幅增长。

  对后来放弃出售部分门店的原因,李闻海透露:“与之前北京门店发生的劳工问题有关,正大集团董事长不愿看到员工下岗。”他告诉记者,即使在泰国金融风暴时期,该集团也没有裁员。

 

  调整策略:两个月让员工暖心

  新官上任三把火。但李闻海却笑称“没有火,只有爱”。他相信“稳定压倒一切”,坚持以员工为核心的领导政策令卜蜂莲花南区的业绩迅速飙升。据AC尼尔森调查显示,卜蜂莲花南区的一家门店的产出(包括利润和销售额)等于同类门店的1.6倍。中国超市连锁巨头——台湾大润发负责人在年会上甚至称:“在中国最有力的对手就是南区的卜蜂莲花。”

  但如何将南区的经验移植到其他地区?“从关心员工开始。雾霾第一时间发口罩,做促销行政人员也一定到现场帮忙,推崇家的文化,号召卜蜂莲花的员工为了1万多个卜蜂莲花的家庭而奋斗……”近两个月来,李闻海马不停蹄地做着凝聚人心的工作。“企业的企字上面如果没有人,就是止了。”

  据卜蜂莲花内部人士透露,这两个月,其门店的增长已超过了两位数。同期该公司内部也进行了频繁的人事调整,南区的人被派至北区、西区,移植南区管理经验。

 

  前景:或收购小型社区超市

  对有传闻称卜蜂莲花可能还会出售,李闻海没有直接回应,只表示:“是否并购,是员工自己说了算。如果发展得好,不是被别人并购,而是会去并购别人。”

  李闻海透露,目前已开始布局新的开店计划,同时公司还和广州中山大学岭南学院合作研究企业并购,将对广东本地一些小型社区超市展开行动。

  对于在中国的市场前景,李闻海表示,零售行业永远都是好的,中国人口众多,零售大有可为。“未来我们将凭借正大集团的坚强后盾和雄厚资金,更好地利用正大在泰国的优势和资源,实现差异化经营。”他还强调:“明年,卜蜂莲花就会出现让人耳目一新的变化。”

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017