注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

关中地区乡村旅游探析(以礼泉袁家村为例)  

2013-11-29 13:07:13|  分类: 运营管理-旅游地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在国民经济不断向好发展的大背景下,我国人均GDP已经超过5000美元,国民对于休闲活动的需求越来越迫切,城市生活的焦虑感和紧张感也使得城市居民寄希望于短时间逃离日常生活环境,我国逐渐兴起的乡村旅游模式正好满足了这一旅游动机。本文将以陕西关中地区发展乡村旅游较为成功的袁家村作为范本,分析和研究未来关中平原开展乡村旅游的可行模式和开发思路。


1.袁家村旅游资源禀赋分析

1.1基本概况

袁家村位于陕西省咸阳市礼泉县烟霞镇境内,全村现有农户64户,村民近300人,全村总面积800亩。自上世纪七十年代后,全村进行了农业化改造,极大提高了农业生产水平,迅速脱贫。该村还积极探索农村工业化发展的道路,建有水泥厂等村办企业,工业基础较好。自2007年后,大力发展旅游产业,形成以“关中印象体验地”为主题的乡村旅游接待地。


1.2区位条件

袁家村位于举世闻名的唐盛世皇帝——唐太宗李世民陵(唐昭陵)山下,处在西咸半小时经济圈内,312国道、福银高速、陇海铁路近在咫尺,107省道、关中大环线、礼泉旅游大道、唐昭陵旅游专线均从附近经过,交通十分便利。距离西安城区1小时车程,距咸阳城区半小时车程。


1.3可开发旅游资源

根据我国GB2003旅游资源分类标准划分,将分类整理情况我们可以看出,袁家村的可开发旅游资源主要集中在:遗址遗迹、建筑与设施、旅游商品和人文活动几个大类中,我们基本可以判定,袁家村的旅游资源开发必然以人文资源为主导进行整合利用,结合当地实际,合理开发乡村旅游产业。


2、袁家村旅游开发现状评价

2.1以实际资源作为依托,创立“关中文化体验”的主题定位

袁家村地处渭北高原和关中平原的交错区域,村域范围内几乎不存在地文景观和水域景观,自然旅游资源禀赋较差。袁家村本身的历史遗存并不充足,全村建筑格局基本上是文革后修建形成的,没有文物遗址和文保单位。就资源条件而言,和秦岭北麓的众多依山傍水的山村抑或历史悠久的文化古镇相比,袁家村的旅游资源显然处于劣势。这就使得袁家村要想在关中地区的乡村旅游发展中脱颖而出,就必需根据自己的资源特点,明确自身旅游形象定位,设计出独特的旅游产品来。自2007年开始,袁家村开始打造“关中文化体验地”为主题的旅游形象,以乡村休闲,文化体验作为旅游产品的定位。利用复建关中民居、街巷,展示关中乡村生活和生产流程,品尝礼泉小吃,辅以农家乐休闲、住宿,提供较为完整的旅游服务。通过五年的发展,袁家村在关中乡村旅游的影响力开始逐渐体现,目前袁家村已经被认定为AAA级景区。


2.2客源市场选定准确,符合旅游发展趋势

袁家村的乡村旅游发展有赖于客源市场的准确把握。我们一般认为乡村旅游的客源市场从人员构成上分析,应该主要是居于大中城市的城市人群。由于这些人久居城市,饱受城市病危害,加之经济高速发展给人们内心造成的异化作用,使得这些人群更加向往感知和感受久违的乡村田园生活。袁家村以西安、咸阳两市市区居民作为核心市场,以关中城市群作为开发市场,以全省范围乃至西部地区作为边缘市场。根据市场定位,进行有针对性的营销,获得了良好的旅游收益。


2.3旅游基础设施水平不断提升,满足不同群体需求

     关中地区由于经济条件的限制,使得很多乡村旅游在开发的过程当中,忽视基础设施的建设。时至今日,很多乡村在发展农家乐旅游的同时,仍然缺乏标准公厕、停车场、通讯基站等必要的基础设施。袁家村在基础设施的建设上,统一规划,使得建筑风貌一致,基础设施建设水平高。仅从村庄中公厕的数量、布点和卫生条件上来看,袁家村就明显优于同类村落。


2.4基于“舞台真实性”的传统文化体验产品设计

舞台真实性是指游客在旅游过程中所接触的一种现象,即游客所接触到的当地文化,并非具有原始文化特征,而是经过当地居民或者旅游经营者经过修饰而搬上舞台的一种文化表现形式(Mac Cannell  1973)。袁家村的旅游产品,并不体现当地村民当下生活的原真性,甚至现有的街巷和民居也不是原来村民居住的场所。但这些复建或者移植的建筑和展示活动,却真实地反映了关中农村在半个世纪前真实的生活场景。它不具有现实的真实性,但具有舞台真实性,而舞台真实性恰恰能够满足城市游客对于心目中乡村旅游的认知需求,达到预期的心理满足。


2.5公司化运营模式,保证可持续化发展

     乡村旅游要想长远发展,必需要引入先进的机制、理念和专业人才,并兼顾旅游者和当地常住民的利益诉求。袁家村通过设立“关中印象地旅游公司”,对景区实施公司化运营。这种机制既能避免了很多地区乡村旅游发展小打小闹、各自为政的乱局;又能充分调动资源,合理融资,壮大规模;还能吸引旅游专业人才的加入,从而保证景点的可持续发展。


3、  袁家村远期开发展望

3.1整合周边优质旅游资源,形成较长的旅游产品链

虽然现今袁家村的乡村旅游发展状态良好,但应该意识到,袁家村的旅游模式可复制性极强,如不居安思危,很可能现有的客源市场会被周边地区抢占。而袁家村应通过和相距不远的昭陵博物馆、唐薄太后塔进行资源整合,实现多个旅游项目的捆绑,形成更具吸引力的旅游吸引物集群。


3.2扩大游览区域和体验项目,增加游客滞留时间

目前,袁家村的景区面经不大,可滞留时间有限,可以考虑在景区范围内,增加可以参与的农事体验项目和文化展示活动,延长游客的滞留时间。一方面,可以增加当地旅游收入,另一方面也让游客活动更多的旅游满足感,觉得不虚此行。

3.3扩展宣传渠道,增加品牌影响力,吸引更多客源


现今的经济增长模式经常被称为眼球经济,如何迅速地抓住人们的注意力,才是旅游营销的关键点。袁家村的旅游宣传尚停留在单纯的广告牌、报刊、政府网站上。通过多种媒体技术和媒介平台,展示当地特色旅游产品,增加景点知名度,应该是未来袁家村旅游开发的重点。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017