注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

袁家村(社区)从“探路”到“领跑”  

2013-11-27 18:52:13|  分类: 运营管理-旅游地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
袁家村(社区)从“探路”到“领跑” - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
    
        从袁家村到“大袁家社区”,礼泉县袁家社区以乡村民俗旅游产业为支撑,带动新型社区建设,使群众有其业、有其居。

        烟霞镇袁家村是远近闻名的民俗旅游村,全村64户中有53户都开了农家乐。

 

        “嵕山田居”算是袁家村开张较晚的农家乐,国庆节期间,老板罗望军一家6口人忙得不可开交。一楼餐厅座无虚席,二楼客栈早早预订一空。“去年在钻井队工作,年收入6万元,这几天就收入3万多元。”一个月顶了过去半年的收入,让罗望军喜上眉梢。他说:“往后的日子会过得更好。”

 

        今年,袁家村依托乡村民俗旅游,辐射带动周围九个行政村,十村联动组成袁家新型社区。 

        烟霞镇镇长张洁告诉记者:“过去是帝王陵墓旅游带动周边乡村旅游,现在是乡村旅游带动帝王陵墓旅游。以袁家村为中心的乡村民俗旅游产业发展势头正猛。”

 

产业让家家有资本成股东 

        赵镇石杨村的曹培峰,从2010年开始在小吃一条街卖豆腐脑。“就算是在淡季,一天也能卖两缸半,一缸盛120碗,一碗卖3块钱。假日期间,只管做不愁卖。”刨去人工和水电的费用,小店利润颇丰。 

        “到现在村里啥费用也不收,管理费、卫生费、房费全免。当初入店的时候就在袁家村上跟其他几家卖豆腐脑的经营户各自做了碗豆腐脑,谁的豆腐脑最好谁就入驻。”经过层层筛选,做了大半辈子豆腐脑的老曹高票胜出,在袁家村小吃街上有了一席之地。 

        让老曹心里美的不仅是这门生意非常好,还在于他不仅赚了豆腐脑的钱,还能以入股的方式分得其他作坊的红利,去年从醪糟公司分红4500元。 

        小吃街经理袁社娃介绍:“前年开始,‘关中印象体验地’7家销售量比较大的作坊升级改造成了股份制企业,产量比以前提高10倍——醋厂现在一天生产1000斤,以后有望扩大到3吨。” 

        “新作坊总投资2000多万元,建成后可以满足游客的需求,既可以延长农产品产业链条,又能吸纳社区1000多名群众就业,让能人带动更多群众一起致富。”袁家村党支部副书记郭俊武说。“我们酸奶公司去年第一次分红达到90%,也就是说入股1万元一年能拿到9000元分红,辣子公司去年的分红也达到40%。”

 

        袁家村里“户户有资本、家家成股东、年年有分红”,这都是产业发展带来的红利。 

        农家乐协会会长王军川说,2007年到现在的变化是显而易见的。“以前家里有小车的不多,现在家家都有小车。办农家乐以前一年收入两三万元,现在二三十万元,村民确实是富裕了,对土地也没有从前那么依赖,家里的地给亲戚种苹果,每年也能有一两万元的收入。” 

        国庆期间,王军川家的农家乐每天能上客300桌。“农家乐也就是三五年的红头,这个产业要不停变化,有看头才能持久。” 

        王军川一家5口人,除了农家乐的收入外,去年他家还从豆腐、辣子股份公司分红3万元。 

        2010年,无意中听到袁家村作坊一条街招商铺,赵镇人王小锋来到袁家村。三年半的经营,小作坊变成了大公司。现在,王小锋是酸奶公司的股东。另外,他还经营着袁家村无公害土鸡场和小吃街的“铁锅鸡”店铺。 

        “一步一步走到今天,要不是郭书记带领,光是我自己做,肯定做不到这么大。”作坊变公司后,王小锋腾出了手——他把酸奶赚到的钱又投回到袁家村,在村东头的农业示范基地开起了养鸡场。“村里提供了10亩地,一分钱不收,还免费铺了路。”这10亩鸡场加上村外的100亩鸡场,王小锋一个月就有3000只土鸡出栏。 

        然而,销售却成了问题。“一开始,得不到消费者的认可。郭书记给我想办法,在小吃街开了一家‘铁锅鸡’店,销售出栏的无公害土鸡,今年9月、10月销售了4000只土鸡。从里到外多亏郭书记给把好关。”王小锋对袁家村党支部书记郭战武充满了感激之情。 

        “刚开始弄的时候,郭书记就说,咱自己养的鸡,绿色无公害,游客吃起来放心。就是要让袁家村的品牌带动咱自己的农产品销售,瞅准大市场,把农产品也推出去,这是袁家村未来几年升级发展的重头戏。” 

        从2007年第一家农家乐开始,到建起“关中印象体验地”、小吃一条街、酒吧一条街、会所客栈;从乡村旅游到乡村度假,再到现代农业示范园,乡村旅游产业的链条环环紧扣。“旅游只是一次,农家乐也只是一餐,要想把人留住,就需要档次的提升,需要长远的发展。”郭俊武说。

 

老典型成发展新产业“示范村” 

        与王小锋一样,经营户马秋凤在小吃街卖驴肉,积累了资金后,打算投资建粉条加工厂。“村领导同意建粉条厂,但不同意一个人投资。他们说,要带动大家赚钱,一人富了不算富,大家都富了才算富。” 

        之后她采取入股方式,共筹资250多万元,建设日产粉条2000多公斤的粉条加工厂。“今年第二次扩股的时候,村干部还让家底薄的人先入股,家里情况好的就往后排。” 

        郭俊武告诉记者:“我们对原始股东进行了登记,大股东小股东加在一起100多人。股份制的好处就是产权明晰。” 

        这样的管理模式激发了社区群众的积极性、主动性和创造性。 

        “袁家村之所以能发展这么好,跟领导班子是分不开的。”袁社娃说,“几十年的集体经济让大家都依靠在集体的周围,群众教育基础好,基本上没有欺客、拉客的。良好的旅游环境,也是我们的特色。” 

        记者在袁家村村史馆里了解到:上世纪八九十年代,袁家村在老书记郭裕禄的带领下发展村办企业,是闻名全国的“小康村”。但2000年以后,村办企业发展遇到了瓶颈。 

        从2006年开始,村“两委”一班人到各地学习取经,还在媒体上发出了“20万元买点子”的广告。“出去一看就感觉眼前一亮,人家开农家乐,在家里就把钱挣了。响应县里发展乡村旅游的决策,决定弃工从农,把一产和三产结合,走乡村民俗旅游的新路子。”袁社娃说,“刚开始就想搞一条街道,办乡村旅游,把记忆里传统的作坊再恢复出来,给游客提供一个儿时的记忆,也让村民找个挣钱的门路。” 

        于是,袁家村用两年时间集体投资2000多万元,建成了占地110亩,集娱乐、观光、休闲、餐饮为一体的“关中印象体验地”,2009年建了小吃一条街,2011年又建了酒吧文化一条街,完善了停车、农业观光等配套服务设施。成立农家乐协会,高薪聘请专业人才成立管理公司。 

        “用老书记的话说‘把钱攒下,等到有用的时候再拿出来,给群众办事,用工业反哺农业’。小吃一条街投资建起来后,把就业机会全部让给附近的群众。”袁社娃告诉记者,“不光是袁家村要富,还要带动这一片区域的人也富裕起来。” 

        2012年,全村共接待游客130万人次,旅游综合收入5500万元,农家乐经营户年均纯收入16万元左右。 

        邹雨珊是袁家村的大学生村官,她告诉记者:“村‘两委’班子成员都是实干型的干部,为群众不怕苦、不怕累。村上干部都很有干劲,全村一条心,就是想把关中民俗旅游这个事业做长久。” 

        当“老典型”成为乡村民俗旅游产业的“示范村”时,前来袁家村考察学习的人又出现了。郭俊武说:“其实复制形式很容易,核心内容主要是看创新能力,看有没有清晰的发展思路。我们的经营理念,就定位在这个产业是富民工程。村集体是群众的,村集体也是为群众服务的,就要带群众走出一条富裕路。对此,我们有自信。”

 

袁家社区的磁石效应 

        王小锋最近准备把一家三口的户口迁到袁家社区。他说:“很看好袁家社区的发展前景,而且经营的无公害养鸡场、‘铁锅鸡’店也都在这儿。” 

        像王小锋这样从周边地区来到社区定居的群众还有不少。 

        袁家村以乡村民俗旅游产业为支撑,带动并服务周边地区,成为公共服务的中心,吸引周边农村人口聚居。 

        据了解,袁家村原有人口不足300人,外来务工人员1500人,村人均收入已达到3万元以上,外来务工人员工资收入和门店经营收入人均1万元以上。 

        郭俊武说:“袁家村关中民俗文化旅游已成为陕西的一张名片,下一步的发展主要是打造袁家村无公害系列农产品,发展农业种养基地、观光农业示范园区,并建设乡村度假基地。市场潜力巨大,光靠一个袁家村是肯定不够的。” 

        按产业发展规划,袁家社区分布三大块,北部为大唐御道旅游与现代农业种植生态保护区,西部为民俗文化旅游核心区,东部为花果观赏采摘休闲区。烟霞镇镇长张洁说:“按照袁家村的发展势头,结合我们城乡发展一体化的总体规划,把周边9个村纳入大袁家社区,形成互为补充、相互联动的发展格局。” 

        根据这个思路,十村整合的大袁家社区总人口将达到9000人,部分群众利用老宅改造办农家乐旅店,部分群众进驻社区新建商品房,结合镇与社区一体化、产业与社区一体化,带动周边搞三产联动。 

        “统筹城乡的根本就是让农村人和城里人一个待遇,按照镇村一体化的发展思路,将社区与镇区的基础设施建设统筹考虑,融合共享。”礼泉县城乡统筹办主任李晓线介绍。 

        目前,烟霞中心小学、县敬老院等公共服务项目已经完工并投入使用,占地面积3200平方米的袁家社区综合服务中心、游客服务中心、文化站已投入使用,社区客运站、居民住宅小区已经完成地勘并开工建设,一个崭新的大袁家社区正向我们走来。

 
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017