注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

进场费被指变相加码 物美拟淘汰20%供应商  

2013-11-27 15:46:24|  分类: 商业行业信息资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
进场费被指变相加码 物美拟淘汰20供应商 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家

        在以换股方式收购卜蜂莲花30多家门店、董事长吴坚忠辞职后,北方零售“大佬”物美又陷入了供应商淘汰风波。
  临近年末,正是零售业界一年一度重新签订明年与供应商购销合同之际,原本若无特殊情况则供应商大多能继续与零售商合作,不过这几天在物美总部,有些供应商正发愁明年与物美极可能难以合作的问题。
  记者昨日采访获悉,日前,物美在开展2014年度供应商招商时采取变革,拟淘汰约20%供应商,这引发部分供应商争议。
  物美表示此举是为优化供应链体系,并否认了供应商的“重复收费”之说,今后其还拟对供应链体系进行透明化改革。

    约200家供应商或遭淘汰
  “目前物美推出一套全新的供应商招商体系和标准,在此新政策下,物美要从各个供应商的市场占有率、商品供应能力、价格、售后服务支持等多个方面进行考量,对于不符合要求、每年销售量过小的供应商则进行淘汰。以物美年销售规模超过150亿元来看,部分太过于区域或小型的供应商,比如其年销售额才100万元都不到者,那可能真的难以继续合作了。目前物美约有1000家供应商,拟定的计划是淘汰20%左右不合要求的供应商,即淘汰约200家。”物美一位相关负责人对本报记者坦言。
  据悉,目前物美通过此种新政策招商2014年商品经营权的品类正逐步扩大至挂面、棉袜、瓜子、纸杯、陈醋、红糖以及啤酒等。不少供应商已在物美总部参加了相关招商会议。有部分纺织品供应商反映,新式招商采取暗标方式,标底为几十万一年,最终从该品类的十几家供应商中选择4家,这种方式被部分供应商认为是变相地增加进场费。甚至有供应商指出,其作为一个代理商,原本一家只缴纳一次进场费,但如今不同的品类需分门别类竞标进场费,则翻倍增加其成本,比如其代理了7个品类,以往只要缴纳几十万元的进场费,现在“重复收费”之下可能要缴费超过200万元。
  记者采访获悉,物美目前在北京地区有400多家门店,全国共约700家门店,其最强势区域市场是北京,据不完全统计,物美占有北京零售市场约40%份额。如此高的市场占有率似乎奠定了物美的“底气”。
  一些供应商反映,若按新标准进行则会大增成本,导致利润被摊薄甚至亏损,但若不参与新政策则等于自动被淘汰出局,而考虑到物美在北京的高市场占有率地位,又不愿意被淘汰,这令部分中小型供应商陷入尴尬。

  变革还将继续,卜蜂莲花整合未明确。
  对于供应商的抱怨,物美方面昨日表示,此番供应商招商改革旨在优化供应链体系,因为与海外零售业界相比,中国零售业的供应商和商品结构太过臃肿,因此要做“减法”,淘汰一批供应商后,优化整体供应商结构。
  “但我们要澄清一下,招商过程中并不是价高者得,而是要看供应商的市场占有率、供货能力等各方面综合质素,也不存在重复收费之说。”上述物美相关负责人表示。
  此前有供应商方面指出,即便签订了购销合同,但依旧会遭遇门店不订货的可能,毕竟最终货物要从门店销售。
  对此,物美方面表示,此番之所以做供应商优化改革就是要解决一系列中国零售业的行业弊病,除了上述供应商“减法”之外,今后其将制定全新供应链透明化体系,比如每个门店都通过体系自动补货,不存在签约供应商的货品难以在门店出现的问题。此外,配送、售后服务等都会透明化处理。
  记者注意到,就在近期,物美以换股方式收购卜蜂莲花30多家门店,此前就已有部分卜蜂莲花员工因担心未来整合带来影响而导致部分门店一度停业,那么此番供应商整合是否会波及卜蜂莲花供应商体系呢?
  对此,物美表示,一切与卜蜂莲花有关的整合会按照相关协议进行。
  有业内人士透露,数年前,物美并购美廉美超市后整合了美廉美供应商,以此来估测,一旦被收购的30多家卜蜂莲花门店翻牌物美,则两者的后台体系也极可能合并,届时不排除卜蜂莲花供应商也涉及被调整的可能。
  “物美的做法要看其后续效应,假如真如其所言是优化供应商结构,则会体现在销售额和利润的增长上,但假如是变相涨进场费则很可能引发新一轮零供矛盾,究竟如何还需拭目以待。”一位接近物美的人士认为。
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017