注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

中山游戏游艺产业八成市场在国内  

2013-11-25 16:41:14|  分类: 商业行业信息资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      为期三天的第六届中国(中山)国际游戏游艺博览交易会(以下简称“游博会”)于昨日落幕。本届游博会是上海自贸区解除游戏主机进口、生产、销售“限外令”后的第一次专业博览会。南都记者采访了解到,中山目前游戏游艺产业主体为中资企业,受益解禁令的程度有限。同时游博会现场,展出的新品主要针对国内市场设计和销售。


    参展企业均为中资企业

    于本月25日开幕的第六届游博会吸引了230多家境内外企业参展,展出了500多种游戏游艺新产品,并有来自美国、英国、俄罗斯等国家和地区的120多位境外采购商入场。不过,南都记者现场了解到,现场参展企业均是中资企业,展出展品以电子游戏为主,另外还有多家企业带来了7D技术,并提供了影院现场体验,吸引游客排长队体验。

    南都记者现场体验了“黑暗乘骑”和“飞行球幕”。其中“飞行球幕体验区”通过飞行舱将座位上的游客推向半球银幕内,游客双脚悬空被影视画面保卫,通过上升、俯冲、飞速前行,体验强烈的超重、失重、悬空、漂浮感觉。感觉相当刺激。

    南都记者在游博会现场参观了解到,此次展出的新品主要针对国内市场设计和销售,而针对国外的产品非常鲜见。据悉,这与中山游戏游艺产业本身在国内外市场的份额有关。中山市游戏游艺协会会长邓志毅称,目前中山的游戏游艺产业中,80%的市场在国内,国外市场仅占20%,近年来国外市场还有下调的趋势。


    文化产业发展带动游戏游艺业

    邓志毅分析,近几年,中国由上至下一直在推动文化建设,其中游戏游艺产业也划归为文化产业,在政策的推动下,全国各地纷纷打造文化旅游,中山的游戏游艺产业在此“春风”之下取得了很大的发展机会。

    以专门生产明星、政要以及伟人蜡像的中山大象艺术为例,从今年5月开始在鼓浪屿开设的“红地毯”趣味蜡像馆之后,先后已经与湖南长沙万达和成都欢乐谷等签订合作协议,在这两个城市进驻此类商业中心或旅游景点。大象艺术负责人刘震表示,当前全国到处打造文化旅游,企业也从中受益不少。


    为避“山寨”瞄准国外市场

    不过,也有中山企业在游戏游艺业内销中遭遇“山寨”围堵。华立科技公司市场总监朱云杰就告诉记者,“从今年的游戏产品销售增长幅度看,国外的坏境比较好,国内的份额则有所下降。”

    他表示,国内游戏市场不是很景气的原因首要是消费力的下降,以及新商业百货分流了客源。其次,他认为还有一个重要的内部原因就是国内游戏游艺行业的自主创新能力不强,很多企业都是急功近利,产品多是抄袭或复制别人的。

    朱云杰表示,目前国内游戏游艺产权的保护还有待加强,“现在主要依靠行业协会来监督,缺少完善的法律法规。”基于此,华立科技公司希望通过开拓国外市场规避不正当竞争。朱云杰透露,此前该公司的内外销比例大约是8:2,今年的内外销比例接近7:3。

   

    中山游艺产业难从自贸区新规中获益

    9月27日,国务院印发了上海自贸区的总体方案。根据方案,上海自贸区允许外资企业从事游戏游艺设备的生产和销售,通过文化主管部门内容审查的游戏游艺设备可面向国内市场销售。这意味着,中国从2000年开始的长达13年的游戏主机“限外令”基本解除。不过,邓毅志透露,中山市游戏游艺产业中,目前仅有1家韩国企业,其他都是中资企业,这意味着中山的游戏游艺产业难从新规中获益。

    港口镇相关领导则在游博会上透露,计划未来引进一批国外知名的游戏游艺生产企业、销售企业进驻,打造国际性的全产业链的集成环境。据悉,规划多时的广东游艺产业城项目即将于今年12月正式开建,并已启动招商工作。

  评论这张
 
阅读(1302)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017