注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

宝龙地产商业十年归功于碰上“一个好年代”  

2013-11-22 22:02:14|  分类: 商业地产名家讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        谈到宝龙集团总裁许华芳,人们一般会想到什么?

  “少帅”、“子承父业”或许是多数人首先想到的关键词,但熟悉他的人或许会用“谦和”、“勤勉”来形容。

  随着国内诸多房地产企业逐渐步入新老交替阶段,第二代企业家开始崭露头角,在此间,许华芳无疑是其中具有代表性的一位。

  许华芳进入宝龙集团已近14年,建立宝龙城市广场品牌、快速扩张、推动地产业务香港上市、移师上海等举措,已被外界视为其出色才能的证明。

  不过,许华芳将这些归功于“一个好的年代”。

  “活在这样一个好的年代,今天成功也得益于这样一个好的时机,所以我们比谁都更努力,因为有机会做得更好。”记者与许华芳有一次近距离交流的机会。


  “工作狂”

  出生于澳门的许华芳,自幼就被父亲寄予厚望。为了培养接班人,宝龙集团董事局主席许健康坚持让许华芳留在国内,入读厦门大学。

  据许华芳回忆,当时父亲之所以会做出这样的决定,主要还是考虑到国内有巨大的商机,在国内读书,可以更容易理解、适应价值观和文化。

  在厦门大学工商管理毕业后,许华芳又进入长江商学院学习并获EMBA学位,之后开始进入宝龙,从基层做起。25岁开始,他便担起集团经营管理的重要责任。

  “我一毕业就到公司,正好10年,商业地产从开始到现在,也整整十年了,宝龙做地产做了20多年。很庆幸不论是在公司的转型,还是新的战略道路起步、发展,我都能够尽力,并一路走下来。”父亲对于许华芳的影响是深远的,不仅在其学生时代为他指明方向,现已独当一面的许华芳仍然十分尊重许健康的看法。

  “主席具有一票否决权。对于不同的意见或者觉得不合适的东西,主席可以一票否认,这是我们坚决执行的。”许华芳还透露:“尽管如此,对于不太赞成的想法,主席还是会让我们去试,也愿意让我们去发挥个性,总会有对的或错的结果,我们也都会积极面对。”

  相比业界对于商业地产泡沫严重的担忧,许华芳觉得自己赶上了一个好的年代。

  “很多人都说商业地产存在供应过大的问题,我也认可,而且某些是政府追求过度的原因。但是作为一个商业地产的从业人员,我的理解是,未来任何行业都将面临激烈的竞争,特别是在中国,中国人做生意都是供应过量、竞争过头的。”在他看来,国内商业地产市场上仍然缺少好的综合体、好的购物中心,同时却充斥着很多不好的、甚至做不出来的综合体,市场尚未成熟。

  “如果是在日本,或者其他商业地产已十分成熟的地方,就算是天才估计也没用。这是我的想法,在中国这个努力能有成就的年代,就必须要努力,所以我们比谁都更努力,因为有机会做得更好。”

  也正是这种“比谁都更努力”的心态,在员工眼中,许华芳是一个彻头彻尾的工作狂,除了工作之外,再无其他爱好。“我是怪人,很少兴趣和爱好,比较喜欢工作。”许华芳非常认同别人眼中的自己。

  或许是从基层做起的缘故,已是总裁的他仍会将工作做得非常具体,因此“忙”是他的日常状态。

  “我这个工作习惯还是不好,很多事也是很具体,这是工作习惯问题。”


  谈商业

  相比初入公司之时,许华芳对于商业地产有着更深的理解和感悟。

  “中国的零售业增长仍然快于经济增长,这也就意味着,蛋糕在不断增长,不论国家经济如何,中国的零售业还有很大的发展空间。”

  在他看来,中国社会目前存在两类人,一类是比较有钱的,归类于大城市消费;另一类就是农村还没真正开发出来的潜在消费群,所以商业地产是一个很好的行业,有持续的生命力,也是一个传统行业。

  面对二三线城市供应过剩的质疑,许华芳认为,除了一线城市行业特点比较明显之外,二、三、四线区别不大。

  “宝龙已经没有去判断究竟是什么级别的城市了,更大程度上会考虑供需关系。中国仍处于一种供需不平衡的结构,有的城市很缺,有的城市很多。”

  许华芳以沈阳、成都等地为例指出,有的城市提出在三年之内盖100个购物中心,这是不现实的。

  “尽管城市很大,潜力很好,但我觉得用十年或许可以消化掉这部分供应,用三年时间是不现实的。而这种情况下,零售商占据上风,这就是市场供需关系决定的。”

  谈及企业的发展,许华芳认为,现在已经很少有人在讲核心竞争力了,因为“一招鲜”已经不再现实,真正的竞争力在于企业的均好性。

  他坦言,宝龙在均好性方面最需要提升的就是品质。

  “这两年,我们花了很多心思在品质提升方面。以前,我们进入20多个省市,钱没少花,但做出来的东西不是我们想要的。现在进入的城市变少,更加聚焦。”

  除此之外,在产品类型方面,宝龙也有更新的探索。

  “我们以前做大的购物中心,现在大、中、小都有,今年也一直在研发新的产品线——开放式的商业街区。眼下,市场上同质化程度比较高,而且电子商务的零售比例降低,所以会改变现在的消费习惯。消费者的生活习惯一旦改变,也就意味着对商业的体验、感受、环境有新的要求。”许华芳续称,人们越来越重视体验性消费,呆在一个“盒子”里还是比较闷,而开放式的街区就可以接近自然,能够更好的满足客户需求,这也将会是一个新的趋势。


  论宝龙

  中期业绩报告发布后,外界认为宝龙上半年的业绩并不是非常耀眼。

  数据显示,截至今年6月底,宝龙收入约为34.72亿元,同比上升24.1%;物业销售金额约为30.39亿元,同比上升28.6%。8月中旬,许华芳在中期业绩记者会上表示,虽然上半年物业销售额仅30.4亿元,但有信心完成全年80亿的目标。

  许华芳介绍,今年年底,宝龙会开设福建、上海2个新商场,其中福建城市广场招商率已达90%,上海城市广场招商率亦超过80%。

  除此之外,宝龙今年还会加大5个方面的发展。

  “首先,我们今年调整了城市聚焦,未来我们的第一聚焦核心是以上海为中心的长三角地区,再加上宝龙原来的老根据地福建、山东;第二,在坚持做商业的同时,还会注重产品创新,并在开放式街区方面投放精力,明年应该会有一个成果面市。”许华芳称,除此之外,宝龙还计划参考学习国际的先进行业,打造自己的资产管理平台。

  “而到今年年底,我们还会正式出台两个购物中心的电子商务平台。”据介绍,许华芳口中的这个电商与其他国内做的电商不同,将做成以支持服务购物中心为核心的电子商务。

  “确切来讲,今年有15个购物中心,我们做的电商平台不是一个,而是一个购物中心搭配一个电商,从而在更大程度上支持购物中心里面的200个商户,并设一个物流点,服务周边两小时经济圈的消费人群。”

  在人才方面,宝龙还计划在短时间内成立宝龙商学院。

  “希望在未来3年之内,我们的年复合增长率能够实现30%-50%。也就是说,如果市场配合就有希望达到50%,因为我们有充足的货源;如果市场一般,那就是30%。2016年以后,宝龙将会更趋稳健。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017