注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

社区商业建设难题在哪里?  

2013-11-21 11:42:43|  分类: 运营管理-社区商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       社区商业是城市消费的根基,是事关民生的系统性工程。近些年来,社区商业越来越受到零售商与房地产商的追捧,政府主管部门为了便民服务也很重视社区商业的发展。然而,社区商业建设中依然存在诸多挑战,其中最大的问题就是缺少系统性的体系建设。

  日前,由中国社区商业工作委员会主办的社区商业体系建设研讨会在北京召开,商务部市场建设司城市商业处、北京市东城区商务委员会的相关领导,长春、西安等市商务委及企业代表参与了该次研讨会。该研讨会是国内对社区商业体系建设的首次深入探讨,社区商业建设的参与主体,政府、企业、专家齐聚一堂,为社区商业体系建设出谋划策。


  社区商业建设的问题在哪儿

  中国社区商业工作委员主任董利介绍,2005年国家出台了第一步有关社区商业建设的文件,社区商业建设步伐正式迈出。但时至今日,8年的时间里,社区商业建设的进程比较缓慢,建设过程中存在的问题很多。“商务部一直都很重视社区商业的建设,也曾经尝试着寻找一个个切入点,比如说早餐及菜市场惠民工程,工作做了很多,但最终的结果却不理想,几年下来,早餐亭、菜市场也没有多少。”


  问题到底出在哪了?

  对于社区商业建设工作,商务部从未松懈,工作做的不少,也很辛苦,但整体效果却不好,实属让人困惑。“社区商业建设最根本的问题就是系统性不够,有很多临时性的举措,缺乏贯彻执行,要解决这些问题就要进行社区商业体系建设。”董利对社区商业有着多年的了解,他认为社区商业建设不是没人做,只是比较混乱。

  据了解,商务部对社区商业建设的投入很大,去年资金达到80亿元,今年商务部在政策上进行了调整,将资金与权力下发到地方,各地商务委根据当地的实际情况提出规划项目。当然,各地政府也有各自的经验,也都面临自己的问题,但令人欣慰的事,一些地方政府已经开始从系统的角度来考虑社区商业的建设。

  除此之外,中国社区商业工作委员会在基层的调研中还发现了一些阻碍社区商业建设的现实困难,这也是让社区商业的主管部门无奈的事情。董利将这些问题归结为“四无”:首先是无权,各地商务委对社区商业没有审批权,审批权在建设委员会那里;第二是无钱,社区商业建设需要资金的支持,可商务委在资金调动与使用上压力很大。除了一些经济实力较强的区域外,可以获得大量专项资金支持,经济实力稍差的地方与区域困难就很大;第三是无房,社区的商业用房最初就划分给社区管委会管理,这些房屋门店大多都被出租出去,这致使商务委无法统筹规划;第四是无人,负责社区商业相关工作的工作人员很少。


  社区商业体系建设如何做

  对于社区商业建设中存在的问题,政府、专家、企业都在寻求办法,最终他们将目光共同放到体系建设上。


  那么,社区商业体系又应该怎样建设呢?

  经过多年的实地调研,董利认为,社区商业体系建设可借鉴民政部主管的社区服务体系建设。“社区服务体系就好比一个篮子,民政部将所有的社区服务工作都放到一个篮子里,工作流程就是从社区服务中心再到社区服务店,工作很有秩序,不混乱,把复杂的东西简单化。其实,社区商业体系建设也可以考虑做成一个夺宝盒,各种业态、各项工作都装进夺宝盒,今后的工作不再因人事变动、体制改革等客观因素而受影响,所有的工作能够按照有秩序的程序连续进行下去,做到工作始终如一。”

  对此,多年来多次参与商务部对于社区商业建设工作的中国社区商业工作委员专家吴晓辉也表示,社区商业体系要包容政府的政策,社区的建设开发,社区的功能、运营及市场化的运作,社区服务等方面,在这样一个系统的体系下,推进社区商业的建设。

  对社区商业建设的体系,吴晓辉有着自己的理论研究,她认为,体系应包括三个主体——以政府支持为导向,以组织管理为核心,以企业运营为保障;五个基本要素——组织建设、规划建设、功能建设、市场建设、服务建设。

  组织建设中包括机构健全、组织变革及社区商业建设流程建设设计。社区商业建设中的运营主体,直接关系到运行模式。一般来说有三种模式,一是以地区区域政府为载体,比如北京市东城区,区长直接挂帅负责社区商业体系建设,从上到下形成一套有效的运作机制;二是以企业为载体的,比如天津津工超市,社区商业以超市为平台,将所有的商业业态及服务纳入到超市;三是以政府职能部门为主体,商务部主管部门亲自抓社区商业建设工作。无论是那种模式,都应该有一个健全的组织结构,目前来看国内许多社区商业组织结构不健全。

  规划建设中需要注意两点,一是要确定社区分类,社区发展要跟分类结合起来;二是用地控制,社区商业的用地要有规划。

  目前最为复杂,需要做大量工作的还是功能建设。首先要确定功能区怎么分类。社区商业一般按照基本、多样化、综合进行划分,但是每个小区的发展水平不一样,最复杂就是业态问题,到底哪些是社区必备的基本业态,政府又要支持什么业态,这些问题很值得关注。

  对于问题的答案,西安市雁塔区也在实践中不断摸索。雁塔区经贸局科长龚新华介绍,雁塔区政府对于社区商业的业态布局也在不断完善,一些基本的民生的业态,像菜市场、冷鲜肉等工程都是政府关注的。并且,在部分社区推出业态不重复的做法,这样既可以满足居民的各类需求,也可以解决同质化竞争问题。

  “有的社区可以建茶馆,而有的社区就必须开咖啡店,不同的社区需求不一样,到底该做出怎样的标准,这是社区商业体系建设关键内容。”吴晓辉介绍。

  当然,市场建设与服务建设也是社区商业体系建设中的主要内容,到底应该制定一个怎样的标准体系,这对社区商业的规范、有序发展来说很重要。

  目前,很多区域已经开始尝试社区商业体系建设,比如北京市东城区。5月初,东城区政府下发了《东城区全面完善社区商业服务体系实施意见》,对社区商业的指导思想、基本原则、发展目标及任务等都做了详细的规定,旨在加快推进社区商业的发展。

  当然,社区商业体系建设的推进也会遇到困难。社区商业体系建设要解决深层次的体制、机制、管理分割的问题,这些问题,在市与省厅解决就很困难,但如果按照示范区进行就很有成效。比如上海市静安区,作为社区商业示范区,依据社区商业评价体系的十个方面——领导机制,政策及时配套,专项规划、市场运作、经营管理、社区商业的现代化、服务创新、业态配置、调查统计、社区满意度调查,该区的社区商业已成为一个成功的典型。

  最后,董利表示,希望该研讨会能作为探讨社区商业体系建设的一个基础,在不断摸索中寻找到一套完整、系统的框架,今后的工作可以按照这个框架来进行,将社区商业的延续性、长期性、高效性、体系性体现出来。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017