注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

关中印象体验地:陕西礼泉袁家村  

2013-11-18 16:45:46|  分类: 商业地产项目案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关中印象体验地:陕西礼泉袁家村 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
华国锋题写的村名

         不知从什么时候开始,城里人“返璞归真”,热衷寻找乡下人的生活情趣。

  乡下人也顺势建起各式各样的“农家乐”、“垂钓园”、“风情村”……

  近两年来,西安和咸阳两市的一些人们,双休日常去的一个地方,就是礼泉袁家村。

  礼泉县烟霞镇的袁家村,离西安有一个半小时的路程。全村60余户300余人,500亩地,上世纪70年代是陕西省先进模范村之一。袁家村是个移民村,全村60户人有九个姓。当时有句顺口溜:点灯没油,耕地没牛,干活选不出头。12年换了35任队长,越换越穷越烂,不仅村里没积累,还欠了上万元的债。1970年郭裕禄出任袁家村第36任队长,领着全村村民改土造田,苦干实干,连续9年实现了面貌的全面改变。

关中印象体验地:陕西礼泉袁家村 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家

 

  1979年改革开放,郭裕禄积极推行经济承包责任制,在搞好农业的同时,实践工业富村的战略,先后办起了砖瓦窑、石灰窑、水泥厂、水泥预制厂、硅铁厂、建筑公司、汽车运输队等多个企业,外引内联,滚动发展,积极在西安等地开发旅游项目和石油运输产业,村集体发展壮大得很快,1993年,袁家村成立了农工贸为一体的集团型企业——袁家农工商联合总公司,下辖12个子公司。当时在全国都有点名气,华国锋、李瑞环等都到过村里,“袁家村”村名也是时任国家领导人华国锋写的。

  门票:免费  

  此后,“袁家村”似乎从人们的视野里慢慢地淡出,而这两年突然又出现在人们的视野时,却有了一个新的头衔:关中印象体验地—袁家村。

  据现任村长郭俊武介绍,袁家村从2006年开始实施农家乐项目,派骨干和村民到山西、云南、成都去考察,2007年10月1日正式营业。刚开始搞,村民都不愿意,只好拿出鼓励政策:凡是搞农家乐的村民,村上给予前五户各50%的补助,于是,从不到10户,到现在的30多户,发展速度非常快,从开办农家乐至今,最好的一家纯利润达到了10万元,现在村民想办农家乐,那可要排队申请呢。

  现在村里一班人的发展观念是:环保、生态、绿色,大力开发无烟工业——旅游业,创建民俗、民风体验一条街,集中展示关中农村自明清以来的农村生活的演变。他们斥资1500万元打造了袁家村关中印象体验地,再现了原汁原味的关中民俗风情。

  所谓“关中印象体验地”,其实就是一个袖珍“关中风情园”。一条青砖灰瓦的仿古街道,突出关中民间生活形态和传统特色作坊:油坊、布坊、醋坊、茶坊、面坊、辣子坊、豆腐坊、醪糟坊、药坊……一字排开。注重关中生活文化,营造关中风情的“体验”氛围:摇一摇那古井的辘轳,推一把磨面的磨盘,拉一下茶炉旁的风箱……一下子就打开“上一代人”尘封的记忆,而“下一代人”则增添了对厚重的关中民俗文化的了解和认知。

关中印象体验地:陕西礼泉袁家村 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
 
关中印象体验地:陕西礼泉袁家村 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
 
关中印象体验地:陕西礼泉袁家村 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
 
        逛累了,古街里找个酒吧、饮料店歇歇。饿了,和古街平行的农家小院一条街,农家饭菜,水果、茶水款待,麻将、扑克、卡拉OK应有尽有。回家时,各种作坊里自制的酸奶、油炒辣面儿、醪糟、香醋、豆腐……随便捎点什么,到家继续回味关中的老味道。


http://yjc.liquan.gov.cn
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017